A HISTÓRIA DA UVA E DO VINHO
A
videira, árvore que produz a uva, foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo
homem. Alguns achados arqueológicos, localizados ao sul da Rússia e entre o Mar
Negro e o Mar Cáspio, sugerem que o homem consome vinho desde a Idade da Pedra,
ao final da última Era Glacial (10.000 a .C.).
Nestes
sítios – nas cavernas habitadas por humanos na idade da pedra foram encontrados
grandes acúmulos de sementes de videiras silvestres. Também nesta região foi
encontrado o mais antigo vestígio de vinho
elaborado: um jarro contendo ácido tartárico datado de 3.500 a .C., pertencente aos
sumérios, que segundo relatos, eram grandes tomadores de vinho. Nesta
localidade, foi posteriormente fundada a famosa cidade da Babilônia e,
atualmente, é a fronteira entre o Irã e o Iraque.
Relatos
da história contam, ainda, que rainhas do antigo Egito amassavam as sementes da
uva, extraindo o óleo, e o utilizavam como máscara para o rosto, mostrando
desde então, o grande conhecimento da potencialidade deste produto para
rejuvenescer e manter a beleza da pele.
Nenhum comentário:
Postar um comentário