Sistema imune blindado!
Frio, muito frio. Calorzinho. Calor, muuuito calor. E de repente...frio
de novo! E chuva, muuuita chuva. Com estas alterações climáticas, o que não
falta é gente gripada, dor pelo corpo e espirrando por aí. Mas existem alguns alimentos
e algumas estratégias alimentares que podem ajudar a deixar o sistema imune
forte e passar com mais tranquilidade por esta época, em que vivemos todas as
estações do ano em um só dia!
Alimentos para blindar seu sistema
imune
Probióticos: são iogurtes e leites
fermentados ricos em microorganismos vivos, que atuam diretamente na
colonização da microflora intestinal, mantendo assim o intestino saudável. Um
intestino saudável é sinônimo de um organismo protegido e fortalecido.
Vegetais de folhas
verdes: brócolis, espinafre, couve,
escarola, rúcula… são todos essenciais para o sistema imune, em especial pelo
teor de ácido fólico. O ácido fólico é uma vitamina importantíssima para a
formação de células brancas (de defesa) na medula óssea. O ácido fólico pode
também ser encontrado nos feijões. Couve, rúcula, espinafre e brócolis são
também fontes importantes de vitamina A, B6 e B12, que têm ação na maturação
das células brancas.
Maçã: a boa quantidade de fibras pode auxiliar no combate a
infecções como agente antiinflamatório, auxiliando na rápida recuperação do
organismo. Além disso, as fibras e o potássio da maçã ajudam a proteger a
mucosa digestiva, podendo também auxiliar na blindagem do organismo.
Alho e cebola: o alho contém arginina, aminoácido essencial para a
proteção do organismo, e alicina, uma substancia que tem ação antibactéria. A
cebola, é rica em vitamina B6, que aumenta a imunidade do organismo e contém
quercitina, potencializadora de sistema imune que atua prevenindo doenças
virais e alérgicas.
Gengibre: fortalece o sistema imune, é bactericida e
antiinflamatório. Rico em vitamina C e B6 e é antioxidante, vale para prevenir
as gripes mas também ajuda a sarar!
Mel: possui ação bactericida e antisséptica, fortalece o
sistema imune e alivia os sintomas das gripes e resfriados. É uma ótima opção
para substituir o açúcar refinado e ganhar em saúde!
Oleaginosas: são ótimas fontes de vitamina E e selênio, que atuam
como antioxidantes – tem um post inteirinho sobre antioxidantes no Visionari
(veja aqui) – mas de forma geral, os antioxidantes protegem as membranas das
células de substâncias tóxicas, como radiação e radicais livres. Outras fontes de
vitamina E: gérmen de trigo, óleos de
soja, milho e girassol, ovo e folhas verdes; e de selênio: frutos do mar,
carnes e aves.
Carnes vermelhas: importante fonte de ferro (muito ativo em enzimas das
células fagocíticas – aquelas que engolem bactérias, fungos e vírus), selênio
(atua como antioxidante) e zinco, que tem papel na reparação de tecidos e
cicatrização. Além da carne vermelha, o zinco pode também ser encontrado em
peixes, aves, leite, cereais integrais, feijões e oleaginosas.
Alimentos ricos em
vitamina C: Aqui também tem um post
todinho para a vitamina C! Em especial no sistema imune, ela é responsável por
aumentar a produção das células de defesa, deixando o organismo mais resistente
às infecções. Uma das principais fontes é a acerola, que tem mais de 40x mais
vitamina C do que a laranja. Além da acerola, goiaba, morango, frutas cítricas
(laranja, limão), abacaxi, caju, tomate, brócolis e folhas cruas são boas
fontes.
Alimentos ricos em
vitamina A: cenoura, abóbora, batata
doce, damasco, brócolis e melão são alimentos que não podem faltar. A vitamina
A é importante para a manutenção das mucosas, e sua deficiência pode reduzir as
células de defesa (linfócitos), aumentando as chances de infecções.
Peixes de águas
frias e salgadas: como o salmão,
sardinha e arenque, pois são ricos em ômega 3. Ômega 3 é uma gordura do bem, importante para
a manutenção do sistema imune e com ação anti-inflamatória. Estes peixes são
também ricos em vitaminas A, E, D, selênio e zinco, tornando-os assim ainda
mais interessantes para o fortalecimento do sistema imune.
Maçã: a boa quantidade de fibras pode auxiliar no combate a
infecções como agente antiinflamatório, auxiliando na rápida recuperação do
organismo. Além disso, as fibras e o potássio da maçã ajudam a proteger a
mucosa digestiva, podendo também auxiliar na blindagem do organismo.
Alho e cebola: o alho contém arginina, aminoácido essencial para a
proteção do organismo, e alicina, uma substancia que tem ação antibactéria. A
cebola, é rica em vitamina B6, que aumenta a imunidade do organismo e contém
quercitina, potencializadora de sistema imune que atua prevenindo doenças
virais e alérgicas.
Gengibre: fortalece o sistema imune, é bactericida e
antiinflamatório. Rico em vitamina C e B6 e é antioxidante, vale para prevenir
as gripes mas também ajuda a sarar!
Mel: possui ação bactericida e antisséptica, fortalece o
sistema imune e alivia os sintomas das gripes e resfriados. É uma ótima opção
para substituir o açúcar refinado e ganhar em saúde!
Oleaginosas: são ótimas fontes de vitamina E e selênio, que atuam
como antioxidantes – tem um post inteirinho sobre antioxidantes no Visionari
(veja aqui) – mas de forma geral, os antioxidantes protegem as membranas das
células de substâncias tóxicas, como radiação e radicais livres. Outras fontes de
vitamina E: gérmen de trigo, óleos de
soja, milho e girassol, ovo e folhas verdes; e de selênio: frutos do mar,
carnes e aves.
Alimentos ricos em
vitamina C: Aqui também tem um post
todinho para a vitamina C! Em especial no sistema imune, ela é responsável por
aumentar a produção das células de defesa, deixando o organismo mais resistente
às infecções. Uma das principais fontes é a acerola, que tem mais de 40x mais
vitamina C do que a laranja. Além da acerola, goiaba, morango, frutas cítricas
(laranja, limão), abacaxi, caju, tomate, brócolis e folhas cruas são boas
fontes.
Alimentos ricos em
vitamina A: cenoura, abóbora, batata
doce, damasco, brócolis e melão são alimentos que não podem faltar. A vitamina
A é importante para a manutenção das mucosas, e sua deficiência pode reduzir as
células de defesa (linfócitos), aumentando as chances de infecções.
Peixes de águas
frias e salgadas: como o salmão,
sardinha e arenque, pois são ricos em ômega 3. Ômega 3 é uma gordura do bem, importante para
a manutenção do sistema imune e com ação anti-inflamatória. Estes peixes são
também ricos em vitaminas A, E, D, selênio e zinco, tornando-os assim ainda
mais interessantes para o fortalecimento do sistema imune.
Fonte: nutrir-bem.com/sistema-imune-blindado /Ser Saudável.