sábado, 24 de outubro de 2015


  
         Sistema imune blindado!
 Frio, muito frio. Calorzinho. Calor, muuuito calor. E de repente...frio de novo! E chuva, muuuita chuva. Com estas alterações climáticas, o que não falta é gente gripada, dor pelo corpo e espirrando por aí. Mas existem alguns alimentos e algumas estratégias alimentares que podem ajudar a deixar o sistema imune forte e passar com mais tranquilidade por esta época, em que vivemos todas as estações do ano em um só dia!
Alimentos para blindar seu sistema imune
Probióticos: são iogurtes e leites fermentados ricos em microorganismos vivos, que atuam diretamente na colonização da microflora intestinal, mantendo assim o intestino saudável. Um intestino saudável é sinônimo de um organismo protegido e fortalecido.
Vegetais de folhas verdes: brócolis, espinafre, couve, escarola, rúcula… são todos essenciais para o sistema imune, em especial pelo teor de ácido fólico. O ácido fólico é uma vitamina importantíssima para a formação de células brancas (de defesa) na medula óssea. O ácido fólico pode também ser encontrado nos feijões. Couve, rúcula, espinafre e brócolis são também fontes importantes de vitamina A, B6 e B12, que têm ação na maturação das células brancas.




Maçã: a boa quantidade de fibras pode auxiliar no combate a infecções como agente antiinflamatório, auxiliando na rápida recuperação do organismo. Além disso, as fibras e o potássio da maçã ajudam a proteger a mucosa digestiva, podendo também auxiliar na blindagem do organismo.
Alho e cebola: o alho contém arginina, aminoácido essencial para a proteção do organismo, e alicina, uma substancia que tem ação antibactéria. A cebola, é rica em vitamina B6, que aumenta a imunidade do organismo e contém quercitina, potencializadora de sistema imune que atua prevenindo doenças virais e alérgicas.
Gengibre: fortalece o sistema imune, é bactericida e antiinflamatório. Rico em vitamina C e B6 e é antioxidante, vale para prevenir as gripes mas também ajuda a sarar!

Mel: possui ação bactericida e antisséptica, fortalece o sistema imune e alivia os sintomas das gripes e resfriados. É uma ótima opção para substituir o açúcar refinado e ganhar em saúde!
Oleaginosas: são ótimas fontes de vitamina E e selênio, que atuam como antioxidantes – tem um post inteirinho sobre antioxidantes no Visionari (veja aqui) – mas de forma geral, os antioxidantes protegem as membranas das células de substâncias tóxicas, como radiação e radicais livres. Outras fontes de vitamina E: gérmen de trigo, óleos de soja, milho e girassol, ovo e folhas verdes; e de selênio: frutos do mar, carnes e aves.

Carnes vermelhas: importante fonte de ferro (muito ativo em enzimas das células fagocíticas – aquelas que engolem bactérias, fungos e vírus), selênio (atua como antioxidante) e zinco, que tem papel na reparação de tecidos e cicatrização. Além da carne vermelha, o zinco pode também ser encontrado em peixes, aves, leite, cereais integrais, feijões e oleaginosas.
Alimentos ricos em vitamina C: Aqui também tem um post todinho para a vitamina C! Em especial no sistema imune, ela é responsável por aumentar a produção das células de defesa, deixando o organismo mais resistente às infecções. Uma das principais fontes é a acerola, que tem mais de 40x mais vitamina C do que a laranja. Além da acerola, goiaba, morango, frutas cítricas (laranja, limão), abacaxi, caju, tomate, brócolis e folhas cruas são boas fontes.
Alimentos ricos em vitamina A: cenoura, abóbora, batata doce, damasco, brócolis e melão são alimentos que não podem faltar. A vitamina A é importante para a manutenção das mucosas, e sua deficiência pode reduzir as células de defesa (linfócitos), aumentando as chances de infecções.
Peixes de águas frias e salgadas: como o salmão, sardinha e arenque, pois são ricos em ômega 3.  Ômega 3 é uma gordura do bem, importante para a manutenção do sistema imune e com ação anti-inflamatória. Estes peixes são também ricos em vitaminas A, E, D, selênio e zinco, tornando-os assim ainda mais interessantes para o fortalecimento do sistema imune.

Maçã: a boa quantidade de fibras pode auxiliar no combate a infecções como agente antiinflamatório, auxiliando na rápida recuperação do organismo. Além disso, as fibras e o potássio da maçã ajudam a proteger a mucosa digestiva, podendo também auxiliar na blindagem do organismo.
Alho e cebola: o alho contém arginina, aminoácido essencial para a proteção do organismo, e alicina, uma substancia que tem ação antibactéria. A cebola, é rica em vitamina B6, que aumenta a imunidade do organismo e contém quercitina, potencializadora de sistema imune que atua prevenindo doenças virais e alérgicas.
Gengibre: fortalece o sistema imune, é bactericida e antiinflamatório. Rico em vitamina C e B6 e é antioxidante, vale para prevenir as gripes mas também ajuda a sarar!

Mel: possui ação bactericida e antisséptica, fortalece o sistema imune e alivia os sintomas das gripes e resfriados. É uma ótima opção para substituir o açúcar refinado e ganhar em saúde!
Oleaginosas: são ótimas fontes de vitamina E e selênio, que atuam como antioxidantes – tem um post inteirinho sobre antioxidantes no Visionari (veja aqui) – mas de forma geral, os antioxidantes protegem as membranas das células de substâncias tóxicas, como radiação e radicais livres. Outras fontes de vitamina E: gérmen de trigo, óleos de soja, milho e girassol, ovo e folhas verdes; e de selênio: frutos do mar, carnes e aves.

Carnes vermelhas: importante fonte de ferro (muito ativo em enzimas das células fagocíticas – aquelas que engolem bactérias, fungos e vírus), selênio (atua como antioxidante) e zinco, que tem papel na reparação de tecidos e cicatrização. Além da carne vermelha, o zinco pode também ser encontrado em peixes, aves, leite, cereais integrais, feijões e oleaginosas.


Alimentos ricos em vitamina C: Aqui também tem um post todinho para a vitamina C! Em especial no sistema imune, ela é responsável por aumentar a produção das células de defesa, deixando o organismo mais resistente às infecções. Uma das principais fontes é a acerola, que tem mais de 40x mais vitamina C do que a laranja. Além da acerola, goiaba, morango, frutas cítricas (laranja, limão), abacaxi, caju, tomate, brócolis e folhas cruas são boas fontes.
Alimentos ricos em vitamina A: cenoura, abóbora, batata doce, damasco, brócolis e melão são alimentos que não podem faltar. A vitamina A é importante para a manutenção das mucosas, e sua deficiência pode reduzir as células de defesa (linfócitos), aumentando as chances de infecções.
Peixes de águas frias e salgadas: como o salmão, sardinha e arenque, pois são ricos em ômega 3.  Ômega 3 é uma gordura do bem, importante para a manutenção do sistema imune e com ação anti-inflamatória. Estes peixes são também ricos em vitaminas A, E, D, selênio e zinco, tornando-os assim ainda mais interessantes para o fortalecimento do sistema imune.

Fonte: nutrir-bem.com/sistema-imune-blindado  /Ser Saudável.

Nenhum comentário:

Postar um comentário